Parade Komunikasi Lintas Budaya

Parade Aksi Komunikasi Lintas Budaya Mahasiswa Prodi S1 Pariwisata Meriahkan Kampus UPN "Veteran" Jawa Timur

Surabaya, 20 Juni 2024 – Lingkungan kampus Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur menjadi saksi dari kegiatan Aksi Komunikasi Lintas Budaya yang diselenggarakan oleh mahasiswa S1 Program Studi Pariwisata. Kegiatan ini merupakan bagian dari evaluasi akhir semester mata kuliah Komunikasi Lintas Budaya, dengan melibatkan 12 kelompok mahasiswa yang memperkenalkan berbagai budaya, baik dari dalam negeri maupun luar negeri.

Dalam parade budaya yang meriah ini, setiap kelompok menampilkan keunikan dan keindahan budaya yang mereka wakili. Budaya dalam negeri yang ditampilkan meliputi budaya dari Makassar, Maluku, Minang, Aceh, Bali, dan Jawa. Sementara itu, budaya luar negeri yang dipresentasikan antara lain dari Thailand, Amerika Serikat, Korea, Jepang, Arab, dan Malaysia. Setiap kelompok berupaya menunjukkan elemen budaya seperti rumah adat, pakaian tradisional, makanan khas, tarian dan musik, serta penggunaan bahasa dalam bentuk salam dan sapaan dalam penampilan mereka.

Kegiatan ini bukan hanya sebagai ajang peragaan tetapi juga sebagai komponen evaluasi pembelajaran yang sangat penting bagi mahasiswa. Mereka dinilai berdasarkan lima poin utama yang mereka tampilkan: rumah adat, pakaian tradisional, kuliner, tarian atau musik, dan penggunaan bahasa atau salam. Setelah parade berakhir, dilakukan penilaian oleh tim dosen untuk menilai sejauh mana para peserta berhasil mengekspresikan dan menginterpretasikan budaya yang mereka representasikan.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis dan mendalam dalam memahami komunikasi lintas budaya, yang sangat penting dalam dunia pariwisata dan masyarakat global saat ini. Dengan diadakannya kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya memenuhi persyaratan akademis tetapi juga memperkaya pemahaman mereka tentang keragaman budaya dunia.

TENTANG PROGRAM STUDI S1 PARIWISATA

Program Studi S1 Pariwisata UPN “Veteran” Jawa Timur, yang berada di bawah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), merupakan program akademik yang mengedepankan pendidikan berbasis bela negara dan berwawasan lingkungan. Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 433/M/2020 tanggal 8 April 2020, UPN “Veteran” Jawa Timur telah mendapatkan izin untuk membuka program studi ini, dengan tujuan untuk mendidik mahasiswa agar menjadi profesional di bidang pariwisata yang kompetitif di tingkat nasional dan internasional.

Program studi ini memiliki visi untuk menjadi unggulan dalam penyelenggaraan pendidikan yang adaptif dan inovatif, dengan fokus pada pariwisata berkelanjutan dan orientasi global. Dalam misi pendidikannya, program ini mengembangkan kurikulum yang adaptif dan inovatif, serta menanamkan nilai-nilai bela negara pada para mahasiswanya. Selain itu, program studi ini juga menekankan pentingnya penelitian yang bermanfaat bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat, pengabdian kepada masyarakat yang berbasis riset dan kearifan lokal, serta tata kelola yang bersih dan akuntabel.

Mahasiswa diajarkan untuk mengembangkan kualitas sumber daya manusia yang unggul dalam berbagai aspek, termasuk sikap, nilai, kinerja, pengetahuan, dan kemampuan manajerial. Program ini juga fokus pada pengelolaan sarana dan prasarana yang terpadu serta meningkatkan kerjasama dengan stakeholders di dalam dan luar negeri. Tujuan utamanya adalah menghasilkan lulusan yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan memiliki kemampuan bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Lulusan diharapkan mampu menguasai ilmu dasar pariwisata, berkomunikasi dengan baik, memiliki jiwa kepemimpinan, dan mampu bekerja baik secara mandiri maupun dalam kelompok, dengan karakter bela negara yang kuat.

Prospek karier bagi lulusan Program Studi S1 Pariwisata UPN “Veteran” Jawa Timur sangat beragam, mencakup posisi seperti staf maskapai penerbangan, concierge hotel, pemandu wisata, event planner, wirausaha, peneliti dan pengembang dalam bidang pariwisata, pengembang destinasi pariwisata, serta pekerja di pemerintahan. Dengan komitmen kuat terhadap pendidikan berkualitas dan pengembangan karier yang unggul, program studi ini berupaya mencetak individu profesional pariwisata yang siap menghadapi tantangan global dan mendukung pariwisata berkelanjutan.

Untuk informasi lebih lanjut tentang Program Studi S1 Pariwisata, silahkan kunjungi https://pariwisata.upnjatim.ac.id/